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玄関を開けた途端、甘酸っぱい空気が鼻の奥に入ってきた。
この時期の我が家の香り、熟梅である。
半熟の梅が黄色に完熟するまで何日か待つ。
梅を完熟させてから漬け込むと、皮の柔らかくジューシーな梅干ができるのだ。
梅、粗塩、紫蘇だけのシンプルな梅干をことのほか愛する我が家。
「お父さんの梅干がどこの店よりおいしいわ〜。」
家族のおだて言葉にのせられて、今年もチャレンジ中です。^^)
Produced by かもめ針灸治療室
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塩加減は多めでも食べる量を少なくすれば大丈夫ですよ。チャレンジしてみてください!
その梅ジュース、作り方簡単でいいですね。私もやってみます。^^)
medwriterさんへ
すごくないです。
毎年、レシピとにらめっこ、いつになったら覚えるのやら…。(笑
私は梅ジュース作った事がないので、作れるmedwriterさん、尊敬しちゃいます。^^)