2006年06月16日

熟梅

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玄関を開けた途端、甘酸っぱい空気が鼻の奥に入ってきた。

この時期の我が家の香り、熟梅である。

完熟梅 1.JPG

半熟の梅が黄色に完熟するまで何日か待つ。

梅を完熟させてから漬け込むと、皮の柔らかくジューシーな梅干ができるのだ。

梅、粗塩、紫蘇だけのシンプルな梅干をことのほか愛する我が家。

「お父さんの梅干がどこの店よりおいしいわ〜。」

家族のおだて言葉にのせられて、今年もチャレンジ中です。^^)

Produced by かもめ針灸治療室






posted by かもめ at 09:47| ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | エッセイ・日々の雑文 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
梅干を作ってみたいと思っています・・塩加減が難しいように思っていますが?・・梅を煮込んでジャムのようにしてそれを水で溶いてジュースにしてみましたが中々美味しいです。
Posted by でんどう三輪車 at 2006年06月16日 20:53
かもめさん、すごい! 梅干の作れるお父さん、尊敬しちゃいます。私は、梅ジュースしか作ったことありません。
Posted by medwriter at 2006年06月16日 21:59
でんさんへ
塩加減は多めでも食べる量を少なくすれば大丈夫ですよ。チャレンジしてみてください!
その梅ジュース、作り方簡単でいいですね。私もやってみます。^^)

medwriterさんへ
すごくないです。
毎年、レシピとにらめっこ、いつになったら覚えるのやら…。(笑
私は梅ジュース作った事がないので、作れるmedwriterさん、尊敬しちゃいます。^^)
Posted by かもめ at 2006年06月17日 22:02
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